31/Oct/2023
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o embaixador do Brasil na Indonésia, George Prata, se reuniram com o vice-ministro de Relações Exteriores indonésio, Pahala Mansury, nesta segunda-feira (30/10), em Jacarta, para tratar do fortalecimento e ampliação das relações comerciais e de cooperação técnico científica entre os países. Considerando o aspecto da segurança alimentar brasileira, um dos temas em debate foi a potencialização, tendo em vista o interesse recíproco de ambas as partes, das exportações de carne bovina e de bovinos vivos do Brasil para a Indonésia. Na reunião, foram discutidas as possibilidades comerciais e a simplificação do modelo de exportação.
Isso garante competitividade e oportunidades tanto para o Brasil como ara a Indonésia, que vai ter a chance de ter acesso a produtos de qualidade com preços mais acessíveis, uma porta extremamente positiva, destacou Fávaro. Outro ponto discutido na reunião foi sobre o investimento do país asiático no processo de autossuficiência na produção de cana-de-açúcar. Desta forma, investe também na utilização do etanol na matriz energética. Em novembro do ano passado, a Indonésia aprovou a adição de 5% de etanol à gasolina, medida que só está em vigor em uma província atualmente. No entanto, o país pretende promover o aumento gradual da mistura até 30% em 2040 e, neste ponto, busca a cooperação técnica com o Brasil.
O Brasil tem um domínio da tecnologia da produção de alimentos, de energia e de açúcar, através da Embrapa, uma das maiores empresas em pesquisa agropecuária. Nessa agenda, foi criado um grupo de trabalho para transferir esta tecnologia para que no futuro próximo a Indonésia possa ser autossuficiente na produção de açúcar. O vice-ministro da Indonésia declarou que o Ministério das Relações Exteriores buscará se integrar ao grupo de trabalho criado entre o Ministério da Agricultura e Pecuária e o Ministério da Agricultura da Indonésia para avanço das tratativas bilaterais. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.