14/Nov/2023
Nesta segunda-feira (13/11), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou do lançamento da pedra fundamental da Embrapa Alimentos e Territórios, em Maceió (AL). O evento marca o início da construção da nova sede do centro de pesquisa e contou com o ministro dos Transportes, Renan Filho, e o governador de Alagoas, Paulo Dantas. As obras têm previsão para ser iniciadas em janeiro de 2024. O ministro Fávaro destacou que a unidade da Embrapa em Alagoas é a soma de esforços do governo federal, do estadual e da bancada federal do Estado para levar tecnologia e desenvolvimento para a região. É muito mais do que uma Embrapa que vem desenvolver tecnologia. Ela vem desenvolver alimentos, turismo e as particularidades do Estado. É uma soma de esforços e a expectativa é chegar em torno de R$ 100 milhões de investimento.
Fávaro ainda salientou que a Embrapa Alimentos e Territórios trará ciência, tecnologia, investimento, eficiência e qualidade para os alimentos, possibilitando o aumento da produtividade do estado e levando a segurança alimentar para a população local. O terreno de 16,6 hectares foi doado pelo governo do Estado, em 2020, no valor de aproximadamente R$ 3,4 milhões. Para apoiar as obras, houve aporte de recursos de emendas parlamentares da bancada federal de Alagoas da ordem de R$ 28,3 milhões. De acordo com o ministro dos Transportes, Renan Filho, fazer a pesquisa se transformar em novos produtos e novos produtos se transformarem em mais renda e mais emprego é a prova do quanto essa é uma iniciativa importante. A vinda da Embrapa vai inserir Alagoas nas melhores práticas da agricultura, na produção de alimentos funcionais e de desenvolvimento de sabores para culinária.
No Novo PAC, lançado pelo Governo Federal em agosto, está previsto o investimento de R$ 7 milhões neste ano para obras civis e, em 2024 e 2025, de R$ 62 milhões para aquisição de mobiliário, equipamentos de laboratório, campo e casas de vegetação, entre outros. O governador de Alagoas agradeceu a presença dos ministros e ressaltou que a Embrapa Alimentos vai ampliar o nível de ciência, tecnologia e pesquisa no Estado. Vai promover mais oportunidades de emprego para o agricultor familiar como também para os grandes agricultores por meio do agronegócio, levando rentabilidade e uma melhor produtividade. A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, afirmou que a nova unidade em Alagoas terá um diferencial pois associará gastronomia, turismo e nutrição. Esse centro traz uma conexão do sistema agroalimentar ligada a gastronomia e ao turismo, aproveitando os saberes das comunidades locais. O objetivo é divulgar e trazer o quanto a agricultura é importante à nutrição.
A Embrapa Alimentos terá laboratórios para o treinamento de chefes das marisqueiras da região local e investigação de produtos e da biodiversidade, trazendo novos tipos de alimentos, pesando no valor nutricional. Alagoas possui agropecuária diversificada, com cadeias produtivas importantes, como as de leite, fruticultura, carnes, apicultura, grãos e mandioca, entre outros. A iniciativa de se criar a Embrapa Alimentos e Territórios em Alagoas ocorreu em 2016, quando houve a identificação, por parte do governo federal, da necessidade da criação de um novo centro de pesquisa da Embrapa que fosse referência em soluções tecnológicas e sociais na temática dos alimentos e da alimentação. O local escolhido para a sede foi em Maceió, no estado de Alagoas, por ser este um dos poucos Estados da Federação que não possuíam centro de pesquisa da Embrapa. A efetiva criação do centro ocorreu em 2018, o qual já conta com 43 pesquisadores e técnicos em seu quadro de pessoal. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.