29/Nov/2023
Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil abriu 71 novos mercados para produtos agropecuários no acumulado deste ano. Os mais recentes foram ratificados no dia 27 de novembro, com a liberação da Colômbia para importação de farinha e óleo de peixe do Brasil e a autorização do Japão para a entrada de carne enlatada bovina e suína e extrato de carne bovina e suína brasileira (caldo de carne). Dois novos mercados devem ser abertos até esta quarta-feira (30/11) para produtos do agro do Brasil. Com cada mercado que se abre é aberta também oportunidade de ser exportado um produto para um novo local. O governo trabalhando ainda para vender carne bovina para o Japão.
Entre os destaques dos mercados abertos neste ano, ressalta-se o aval para exportação de carnes para o México, após 20 anos de negociações e a retomada das exportações brasileiras de frango para o Reino Unido. Destes mercados, 29 são nas Américas, o que mostra a retomada do presidente Lula no diálogo com o continente, e mais 24 na Ásia. O foco é em mais mercados nas Américas e na Ásia para produtos agropecuários. O Ministério da Agricultura trabalha também no princípio da reciprocidade, ou seja, busca abrir seu mercado para importação a fim de potencializar a exportação. A Pasta está fazendo um levantamento sobre o comércio efetivado entre os mercados abertos para produtos do setor agropecuário.
Cada setor tem uma dinâmica comercial própria. No primeiro ano do governo passado, foram abertos 35 mercados. Com a retomada da diplomacia do presidente Lula, foi possível dobrar os mercados abertos. Ainda há muitas oportunidades no mundo. As aberturas possibilitam que o Brasil se prepare para dar vazão a uma maior oferta, tendo em vista a projeção de dobrar a produção agropecuária em dez anos pela conversão de 40 milhões de hectares de pastagens degradadas. Pode ser que não seja efetivado o comércio o início da abertura de mercado, mas é importante para a revolução do campo. Abertura de mercado significa trazer renda, emprego e qualidade de vida para a população. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.