03/Apr/2024
Como parte da programação da visita do Presidente da França, Emmanuel Macron, ao Brasil, que aconteceu na semana passada, representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apresentaram algumas iniciativas à delegação empresarial francesa que acompanhou o presidente. A reunião também teve a participação de dezenas de representantes de empresas francesas focadas em inovações sustentáveis na agricultura. Entre as iniciativas apresentadas pela equipe do Mapa, foi destacado o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD). O PNCPD visa contribuir com a segurança alimentar e nutricional do planeta e o enfrentamento às mudanças climáticas.
O programa também prevê a recuperação e conversão de até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis, podendo praticamente dobrar a área de produção de alimentos no Brasil sem desmatamento, evitando a expansão sobre áreas de vegetação nativa, no prazo de dez anos. Além disso, a transformação da agropecuária brasileira foi um dos pontos enfatizados. Foi uma excelente oportunidade para compartilhar experiências, explorando novas tecnologias e enfatizando o papel sustentável do Brasil, que contribui significativamente para a redução da insegurança alimentar global.
Desde o lançamento do programa nacional de bioinsumos pelo Mapa, a França se posicionou prontamente com ações lideradas pela Business France, apoiando dezenas de empresas francesas interessadas no Brasil. O Mapa e a Embrapa sempre nos deram suporte, participando dos nossos eventos e ações de comunicação junto ao setor empresarial francês do segmento de bioinsumos. Assim, mais de 50 empresas foram acompanhadas desde 2020, e 10 projetos de implantação foram confirmados, com o objetivo de médio prazo de estabelecer unidades produtivas e fabricar bioinsumos em território brasileiro, aumentando a oferta de soluções eficientes e sustentáveis e gerando empregos no País. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.