10/Oct/2024
A presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Silvia Massruhá, afirmou nesta quarta-feira (09/10) que o desafio da entidade e do governo brasileiro é adaptar os protocolos sustentáveis às especificidades da agricultura tropical brasileira. Hoje, uma prioridade da Embrapa é trazer esses indicadores e métricas para a realidade da agricultura tropical. A Embrapa está trabalhando em uma taxonomia de sustentabilidade, junto com o Ministério da Fazenda, para definir quais são os indicadores do ponto de vista ambiental, econômico e social.
Foram destacados os esforços do setor produtivo e da Embrapa para avançar nos protocolos de descarbonização das cadeias agropecuárias, integrados à agricultura tropical. Há um trabalho com várias instituições dentro do Integra Carbono Embrapa para trazer esses números para a referência da agricultura brasileira, como os protocolos de soja de baixo carbono, de carne de baixo carbono e de leite de baixo carbono desenvolvidos pela entidade, além do protocolo para café de carbono neutro em andamento.
Outro desafio é a rastreabilidade da produção agropecuária brasileira, dada a demanda crescente dos consumidores por produtos com rastreamento da origem à gôndola. Há uma preocupação muito grande com tecnologias para adaptação a mudanças climáticas, com a prospecção de genes resistentes ao estresse hídrico. Com as tecnologias desenvolvidas para a agricultura tropical, podemos, cada vez mais, ajudar inclusive na redução da emissão de gases de efeito estufa com sistemas integrados mostrando balanço maior de sequestro que emissão. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.