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06/Nov/2024

Capacitações online para a Agricultura Familiar

Em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), a Embrapa lançou em outubro de 2023 um edital interno para selecionar projetos de cursos on-line com o objetivo de apoiar ações de capacitação de técnicos da assistência técnica e extensão rural para o fortalecimento da agricultura familiar. O primeiro deles, sobre bem-estar animal para produção de leite pela agricultura familiar, foi lançado no dia 1º de novembro no e-Campo, a plataforma de capacitações on-line da Embrapa. Dos 24 projetos enviados por 16 Unidades Descentralizadas, foram selecionadas 7 propostas, que receberam apoio de empresas contratadas e bolsistas especializados para o desenvolvimento e implementação dos cursos no e-Campo. A proposta é lançar uma capacitação por semana até 6 de dezembro, quando serão lançados os cursos “Ferramentas participativas e agroecológicas para conservação e multiplicação de sementes crioulas” e “Sistemas Agroflorestais Agroecológicos na Mata Atlântica”, em comemoração ao Dia do Extensionista e da Extensão Rural.

O MDA está organizando a Semana do Extensionista, que ocorrerá entre 2 e 6 de dezembro, quando serão apresentados resultados dessa e de outras parcerias entre o ministério e a Embrapa. Dentre os resultados da parceria, destaca-se o desenvolvimento de capacitações on-line para agentes/técnicos de ATER que contribuem para o fortalecimento da agricultura familiar nos termos da Lei nº 11.326/2006, incluindo os assentados da reforma agrária, os povos indígenas, os remanescentes de quilombos e os demais povos e comunidades tradicionais. Essa parceria fortalece a atuação da Embrapa como provedora de soluções para os grandes desafios da sociedade, com entregas ligadas às políticas públicas nacionais. Com a oferta das capacitações no formato digital, é possível ampliar o alcance das entregas, permitindo que os conhecimentos gerados na pesquisa possam chegar ao maior número de produtores e serem efetivamente adotados no campo. Fonte: Embrapa. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.