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14/Apr/2025

MAPA busca avanços com líderes da FAO e da UE

Representantes do governo brasileiro cumpriram uma missão estratégica na Europa em Bruxelas e Roma. As agendas focaram em temas essenciais como relações bilaterais, sustentabilidade e o posicionamento do Brasil como fornecedor responsável e inovador de alimentos no cenário global. Os debates giraram em torno do acordo União Europeia-Mercosul, segurança alimentar e a consolidação do Brasil como um fornecedor confiável e sustentável de alimentos. Representantes do Brasil participaram do "Forum for the Future of Agriculture", o maior evento anual sobre agricultura sustentável em Bruxelas, que reuniu cerca de 1.000 participantes presenciais e mais de 3.000 online.

Foi destacado o papel da agropecuária brasileira na geopolítica da paz, enfatizando a redução do desmatamento, o incentivo à sustentabilidade e a urgência no combate à fome mundial. Além das conferências, foram realizados encontros com representantes de associações brasileiras que atuam na União Europeia, fortalecendo parcerias estratégicas e identificando novas oportunidades de cooperação. Houve reuniões com as direções gerais de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DG-AGRI) e de Saúde e Segurança Alimentar (DG-Santé) da Comissão Europeia. As discussões focaram no fortalecimento da parceria Brasil-União Europeia, nas discussões sobre acesso à mercados, iniciativas contra a fome, combate ao êxodo rural e questões sanitárias fundamentais para o comércio bilateral.

Dando continuidade na missão, em Roma houve participação no evento "Brasile e Italia - Dialogo sull’agricoltura sostenibile: la scienza per nutrire il mondo", reforçando a importância da produção sustentável e da complementaridade agropecuária brasileira, além de evidenciar os aspectos positivos para ambas as regiões do acordo União Europeia - Mercosul. O secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, ainda encontrou com a embaixadora do Brasil junto à FAO, Carla Barroso, onde foram alinhadas estratégias para a participação brasileira na instituição e debatidos os próximos passos da cooperação internacional. Outras três reuniões ocorreram na sede da FAO: a primeira para discutir bioinsumos, rastreabilidade, produção sustentável e apoio institucional, além de redução do desmatamento e eventos futuros que o Brasil sediará.

A segunda para tratar da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, tropicalização de indicadores e eventos organizados pela FAO. E a terceira para discutir temas relacionados a doenças transfronteiriças, a próxima Conferência sobre Pecuária Sustentável e avanços regulatórios para o comércio internacional. A missão Europa consolidou avanços importantes para o Brasil no cenário agropecuário mundial, com parcerias estratégicas e diálogos sobre sustentabilidade, segurança alimentar e comércio internacional. Ao pavimentar caminhos para o futuro, o País reafirma seu compromisso com práticas sustentáveis e inovadoras, garantindo seu papel de liderança global no setor agropecuário. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.