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09/Jun/2025

Brasil: missão na Turquia focada em carne e café

Durante os dias 1º a 3 de junho, em missão oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) à Turquia, a comitiva brasileira fortaleceu laços comerciais com foco no café e na carne bovina, destacando oportunidades significativas para expandir o comércio entre os dois países. A comitiva visitou a Kahve Dünyası, uma das maiores redes de cafeterias da Turquia, onde 100% do café servido é brasileiro. A visita incluiu o acompanhamento do processo de torra e moagem do tradicional café turco. A Turquia é um mercado crescente para o café brasileiro, sendo um dos principais consumidores de café no mundo. O Instituto Brasileiro do Café (IBC) destaca que o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, com a Turquia representando uma das nações mais importantes da Europa Oriental e do Oriente Médio no consumo da bebida.

O café brasileiro tem sido cada vez mais reconhecido por sua qualidade, com destaque para grãos provenientes das regiões de Minas Gerais e Espírito Santo, os maiores produtores nacionais. No segundo dia da missão, o foco da comitiva se voltou para o mercado de carne bovina. A reunião com o vice-ministro da Agricultura e Florestas da Turquia, Ahmet Gumen, abriu caminho para avanços nas negociações, além de abordar a sustentabilidade na produção agropecuária e as estratégias para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. A delegação também se reuniu com Mücahit Taylan, novo gerente geral da Junta da Carne e do Leite, órgão responsável pela importação de carne bovina e pela maior parte da importação de bovinos vivos para reprodução na Turquia, mercado aberto em abril deste ano.

A reunião solidificou o compromisso de expandir o comércio de carne bovina, um dos pilares do setor agropecuário brasileiro. A comitiva também se reuniu com a embaixadora do Brasil na Turquia, Gilda Neves, para avaliar os avanços obtidos com a recente instalação da adidância agrícola no país. Durante o encontro, foi discutido o papel fundamental da pauta agropecuária nas relações bilaterais. A missão representou um marco na relação entre Brasil e Turquia, onde o café, o setor agropecuário e a sustentabilidade convergem para abrir novas oportunidades de colaboração. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.