12/Jun/2025
Conforme o censo agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil conta atualmente com 25.178 propriedades rurais que produzem alimentos orgânicos certificados, sejam produtos de origem animal, vegetal, processados ou de extrativismo. Ainda é um número pequeno, apenas 0,5%, em relação aos 5 milhões de propriedades agropecuárias do País. Mas, o crescimento em pouco mais de dez anos é significativo: de 150% desde 2013, quando havia 10.064 propriedades rurais orgânicas no Brasil. A maior parte desses estabelecimentos orgânicos está na Região Sul, sobretudo no Paraná, que concentra 4.318 propriedades, seguido do Rio Grande do Sul, com 3.295. Em terceiro lugar, vem o Pará, com 2.466 propriedades com exploração orgânica. O único Estado que não tem nenhum polo de produção orgânica certificada é o Tocantins.
Esses números foram compilados pelo Instituto Brasil Orgânico (IBO) e apresentados na BioBrazil Fair/Biofach, feira de produtos orgânicos que começou nesta quarta-feira (11/06) e vai até o dia 14 de junho, no Distrito Anhembi, em São Paulo. Apesar de a Região Sul dispor da maior parte dos estabelecimentos orgânicos certificados do País, o crescimento, em termos percentuais, de 2013 a 2025, ocorreu na Região Norte, com 245% mais unidades: de 755 em 2013 para 2.612 em 2025. A "data de corte" de 2013 foi escolhida porque foi neste ano que a regulamentação da lei dos orgânicos, de 2003, já havia sido completada, assim como o processo de credenciamento das certificadoras. Em 2013 o Brasil começou a ter, de fato, o Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica funcionando.
O crescimento da agricultura orgânica na Região Norte do País se deu principalmente em função do extrativismo. Há um peso muito grande no aumento do extrativismo do açaí e da castanha-do-pará. A Região Sul também contou com forte expansão, de 183%, passando de 3.165 para 8.985 unidades produtoras de orgânicos certificadas de 2013 para 2025. A Região Sudeste, por sua vez, passou de 2.409 estabelecimentos para 3.810 (+58%); a Região Centro-Oeste, de 269 para 736 (+173%); a Região Nordeste, de 3.198 para 7.956 (+148%), e a Região Norte, de 1.023 para 3.691 (+260%). O Nordeste foi bastante impulsionado pela apicultura orgânica, concentrada no Piauí e no Ceará. Parte significativa dessa produção orgânica apícola vai para exportação. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.