17/Out/2019
Segundo o Ministério da Agricultura, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 606,2 bilhões este ano, aumento de 1,7% ante 2018. Com base no resultado do setor em setembro, as lavouras devem representar faturamento bruto de R$ 398 bilhões (-0,6%) e a pecuária, de R$ 208 bilhões (+6,4%). Os setores que apresentam aumento real do VBP são algodão (+18,2%), banana (+19,5%), batata-inglesa (+107,4%), feijão (+58,8%), mamona (+37,9%), milho (+23,5%) e tomate (+13,2%). Os grupos que apresentaram retração do faturamento nas projeções do ano são arroz (-5,5%), café (-27,2%), cana-de-açúcar (-9,3%), mandioca (-13,2%), soja (-12,1%) e uva (-6,1%). Estes têm exercido uma dupla pressão sobre o VBP, pois tanto seus preços quanto as quantidades retraíram-se neste ano. O desempenho da pecuária tem sido favorável este ano.
Com exceção do leite, que apresenta redução de valor em relação ao obtido em 2018, os demais apresentam desempenho favorável. Destacam-se os aumentos do VBP de suínos, 9,5%, frango, 12,8%, e ovos, 21,4%. A carne bovina também apresenta neste ano posição superior à do ano passado. A Região Centro-Oeste lidera o VBP, com valor estimado de R$ 177,79 bilhões. Em seguida, aparecem a Região Sudeste (R$ 145,4 bilhões), a Região Sul (R$ 141,7 bilhões), a Região Nordeste (R$ 56,9 bilhões) e a Região Norte (R$ 36,9 bilhões). O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais regiões do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.