17/Mar/2020
O Valor da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 é estimado em R$ 683,2 bilhões, montante 8,2% acima do registrado em 2019, com base nas projeções de fevereiro. Para as lavouras, o valor estimado é de R$ 448,4 bilhões e, para a pecuária, R$ 234,8 bilhões. Em comparação ao do ano passado, o crescimento é de 8,9% e 8,2% respectivamente. A maior parte das lavouras analisadas apresenta crescimento do valor da produção. Entre estas, as de maior crescimento são a do amendoim (11,8%), cacau (6,6%), café (25,9%), laranja (9,7%), mandioca (7,8%), milho (15,2%) e soja (15,5%). Os resultados de milho e soja devem-se aos preços maiores neste ano e, também, às safras mais elevadas.
O café teve forte recuperação - a safra do arábica é 22,3% maior, e os preços são 10,4% superiores aos do ano passado, segundo a Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura (Mapa). Já os produtos com previsão de redução do VBP são: banana, batata-inglesa, trigo, feijão, tomate e uva. Na pecuária, carnes (bovina, suína e de frango) têm projeção de bons resultados este ano. O faturamento de ovos deve apresentar alta de 4,7 % em relação a 2019. A retração está prevista no setor de leite: 2,5%. Por regiões, o Centro-Oeste lidera com projeção de 31,8% do VBP total. Em seguida, aparece o Sul (26,8%), Sudeste (25,2%), Nordeste (9,6%) e Norte (6,6%). Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.