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08/Oct/2025

Algodão entre as cinco principais lavouras do Brasil

Nesta terça-feira (07/10), foi celebrado o Dia Mundial do Algodão. A cotonicultura possui grande importância para o agronegócio brasileiro, tanto na produção para exportação quanto na alimentação de animais. Além disso, o caroço do algodão é rico em celulose, que pode ser utilizada para a produção de biodiesel. Segundo dados do Valor Bruto da Produção (VBP), a lavoura da cotonicultura está entre as cinco principais do País, com valor estimado em R$ 36,6 bilhões até agosto de 2025. O algodão é um exemplo do quanto o agro brasileiro pode crescer com tecnologia, sustentabilidade e agregação de valor. Cada hectare cultivado representa emprego, renda e inovação. O Brasil conquista novos mercados e aumenta a credibilidade do algodão brasileiro mundo afora.

Celebrar o Dia Mundial do Algodão é reconhecer o papel dos produtores e da pesquisa nacional, que colocam o Brasil entre os maiores produtores e exportadores globais, destaca o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. A área da cotonicultura mais que dobrou, conforme o relatório Perspectivas para a Agropecuária, referente à safra 2025/2026, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), alcançando mais de 2 milhões de hectares. Há ainda a expectativa de um crescimento de 3,5% na área e de 0,7% na produção, alcançando o recorde de 4,09 milhões de toneladas, impulsionado por Estados que possuem grande potencial para o cultivo nas Regiões Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste. Para as Regiões do Centro-Oeste e do Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), a safra do algodão alcança a segunda posição, abaixo apenas da soja.

A boa rentabilidade e a possibilidade de venda antecipada da produção têm levado os produtores a optarem pela cultura ou a ampliarem suas áreas. Para a safra 2025/2026, a expectativa é de um crescimento de 3,5% na área, impulsionado por Estados com grande potencial para o cultivo, como Bahia, Piauí, Minas Gerais e Tocantins. Destaca-se que, mesmo diante da projeção de produtividade do algodão em pluma de 1,89 tonelada por hectare (redução amena de 2,7%), a produção deverá crescer 0,7%, alcançando o recorde de 4,09 milhões de toneladas. O Brasil é o maior exportador de algodão do mundo, com 30,7% de participação nas importações globais e US$ 5,2 bilhões exportados em 2024. Até agosto deste ano, as exportações alcançaram quase R$ 3 bilhões, tendo como principais destinos Vietnã, Turquia, China, Índia, Indonésia e Egito.

A unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária voltada para o algodão (Embrapa Algodão) apresentou que as fibras curtas do caroço do algodão são ricas em celulose, que pode ser utilizada não apenas na produção têxtil e de vestuário, mas também em papéis e aditivos alimentares. Além disso, o caroço, quando esmagado, é rico em óleo, que pode ser utilizado na elaboração de alimentos, sendo também uma fonte de proteína para a alimentação animal, especialmente para ruminantes, como os bois. Outros animais também podem receber uma percentagem de torta ou farelo de algodão em suas dietas. A quantidade varia dependendo da espécie e da fase de desenvolvimento do animal. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.