10/Jun/2021
No Rio Grande do Sul, as altas produtividades obtidas na safra 2020/2021 são resultados da adoção de manejos recomendados por pesquisa e extensão, tais como: preparo antecipado do solo, utilização de sementes certificadas, semeadura na época preferencial, irrigação estabelecida até o estádio V3-V4, manejo precoce de plantas daninhas, rotação de culturas (principalmente com soja), implantação de coberturas de inverno em sistemas integrados de produção agropecuária (destaque para o azevém e trevo persa), entre outras práticas agronômicas.
Além disso, também merece destaque a genética Irga, principalmente o uso da cultivar IRGA 424 RI, que apresenta estabilidade e alto potencial produtivo e foi semeada em mais de 50% das lavouras de arroz do Estado, contribuindo diretamente para altas produtividades. Dos 945.971 hectares colhidos nesta safra no Rio Grande do Sul, em 612.787 hectares foram usadas as cultivares desenvolvidas pelo Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), o que representa 64,78% de todas as cultivares semeadas. A mais utilizada pelos produtores foi a IRGA 424 RI, com 51,46% de representatividade (equivalente a 476.770 hectares semeados). Em segundo lugar aparece a IRGA 431 CL, com 11,52% (108.926,00 hectares). Fonte: Irga. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.