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03/Jun/2024

Governo desmente boatos sobre o arroz importado

O Ministério da Agricultura desmentiu uma notícia falsa de que o arroz importado está contaminado ou é de plástico. O Ministério da Agricultura fiscaliza alimentos que entram no País e o edital da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) específica tipo de arroz a ser adquirido. A autorização do governo para a importação de até 1 milhão de toneladas de cereal beneficiado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) pretende garantir o abastecimento alimentar em todo o território nacional, que poderia ser comprometido pelos impactos das enchentes à produção do Rio Grande do Sul. Diante dessas medidas, produtores de desinformação criaram narrativas inverídicas sobre o produto a ser importado.

Dentre esses boatos, existe a alegação de que o arroz importado seria contaminado por vermes, vírus ou outros parasitas nocivos ao ser humano. A legislação brasileira e os acordos internacionais para o trânsito de produtos vegetais e insumos agrícolas entre países estabelecem regras para garantia da qualidade, segurança e conformidade dos produtos, bem como a avaliação do risco de disseminação de pragas. O governo ressaltou que no Brasil a fiscalização e o controle por meio do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) do Ministério da Agricultura. Os procedimentos e exigências fitossanitárias são específicos para cada tipo de mercadoria, incluindo sementes e mudas, bebidas, alimentos e insumos agropecuários.

Também é mentira que o arroz importado seria "de plástico". O aviso de compra pública divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para aquisição do grão é explícito ao especificar como objeto “arroz beneficiado, polido, longo fino, Tipo 1, safra 2023/2024". A oferta de arroz no País é regulamentada pela instrução normativa 6/2009. A norma reconhece apenas grãos provenientes da espécie Oryza sativa L. e classifica o produto em dois grupos: Arroz em Casca (natural ou parboilizado) e Arroz Beneficiado (integral, polido, parboilizado integral e parboilizado polido). Fonte: Broadcast Agro.