29/Mai/2023
O Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) afirmou que o setor precisa de mais recursos para incentivar o aumento de blends (misturas) de café em parceria com indústrias estrangeiras. A Colômbia, um país produtor, importa 1,6 milhão de sacas de 60 Kg de café do Brasil por ano para realizar seus blends. O Brasil não pode ser mero exportador de matéria-prima, é preciso ter valor agregado. A importação de café verde pelo Brasil esbarra em grande parte em questões fitossanitárias levantadas pelo setor produtivo, que alega risco de entrada de pragas e doenças inexistentes no País.
O Cecafé, o poder público e setor privado precisam parar de estigmatizar e conversar sobre o aumento dos blends e os incentivos internos às parcerias com produtores internacionais. O País precisa se apoiar no aumento da demanda mundial para ampliar a oferta de produto de valor agregado. Não tem cabimento o café brasileiro ir para Colômbia ou outro país para ser industrializado para chegar à Europa. Segundo dados do Cecafé, em abril, o Brasil exportou 2,722 milhões de sacas de 60 Kg de café. No acumulado dos quatro primeiros meses do ano, os Estados Unidos mantiveram-se como principal destino do produto brasileiro, adquirindo 2,051 milhões de sacas de 60 Kg. A Colômbia adquiriu 434.632 sacas de 60 Kg. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.