20/Feb/2024
Segundo o Itaú BBA, a safra brasileira de café em 2024/2025 deve totalizar 69,4 milhões de sacas de 60 Kg, um aumento de 4,6% ante a temporada anterior, quando a produção foi de 66,3 milhões de sacas de 60 Kg. Do total, 46,2 milhões de sacas de 60 Kg devem ser de arábica (+3%) e 23,1 milhões de sacas de 60 Kg, de conilon (+8%). O clima mais favorável a partir de dezembro contribui para a maior estimativa de produção. Após um período pós floração complicado nos cinturões cafeeiros do Brasil, com pouca chuva e muito calor, principalmente no Cerrado Mineiro (MG), a condição das lavouras melhorou razoavelmente, com a volta das chuvas a partir da segunda quinzena de dezembro e bons volumes em janeiro.
No Sul de Minas Gerais, a região produtora mais relevante, o desenvolvimento tem sido satisfatório e há sinalizações de que a safra de arábica poderá ser um pouco maior que a do ano passado. O Cerrado Mineiro deverá ser a única região relevante de arábica a ter menor produção em relação à temporada anterior. Com isso, a safra total de arábica será um pouco superior à do ano passado, embora abaixo do recorde de 2020. Além disso, do lado do conilon, os ventos são favoráveis e a previsão também é de expansão da produção. Quanto ao mercado global, o banco espera um balanço mais confortável em 2024/2025, com superávit de 4,6 milhões de sacas de 60 Kg, em comparação a um superávit de 1,9 milhão de sacas de 60 Kg em 2023/2024. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.