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22/May/2024

Colômbia: estimativa da safra de café 2024/2025

De acordo com o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Bogotá, a produção de café da Colômbia, segundo maior produtor de arábica do mundo, atrás do Brasil, deve alcançar 12,4 milhões de sacas de 60 Kg na safra 2024/2025, que começa em outubro. O volume corresponde a aumento de cerca de 200 mil sacas de 60 Kg (1,6%) em comparação com a estimativa para a safra anterior 2023/2024, de 12,2 milhões de sacas de 60 Kg. Com relação à safra 2023/2024, a estimativa de produção de 12,2 milhões de sacas de 60 Kg ficou 6,1% acima da projeção oficial do USDA, de 11,5 milhões de sacas de 60 Kg. A produção de café aumentou quase 16% nos sete primeiros meses da safra, à medida que as condições climáticas melhoraram com o fim do fenômeno climático La Niña.

Embora a produção de café continue a se recuperar, o crescimento da produção permanece modesto, pois condições extremas de seca podem causar impacto no rendimento e na qualidade da colheita, por causa dos surtos persistentes de broca, que provocam perdas econômicas drásticas e qualidade inferior do café. As exportações de café da Colômbia em 2024/2025 devem alcançar 12 milhões de sacas de 60 Kg, aumento de 1,9% em relação ao volume projetado para 2022/2023, com a recuperação projetada na produção local. Para 2023/2024, as exportações foram projetadas para baixo, a 10,7 milhões de sacas de 60 Kg, em virtude do aperto na oferta. Os Estados Unidos continuam sendo o principal destino dos embarques de café colombiano, com participação de mercado superior a 40%.

Contudo, de outubro a fevereiro do ano comercial atual, as exportações para o país recuaram 14% na comparação anual, enquanto para a China subiram 432%. As importações de café pela Colômbia em 2024/2025 devem subir 10,7%, para 1,9 milhão de sacas de 60 Kg, após uma modesta recuperação do consumo doméstico, enquanto a produção de café colombiano continua a priorizar os mercados de exportação. Em 2023/2024, as importações colombianas de café devem alcançar 1,7 milhão de sacas de 60 Kg. O Brasil se mantém como o principal fornecedor do país, representando 63% das compras colombianas de café entre outubro e fevereiro. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.