12/May/2025
Segundo dados do relatório do escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Tegucigalpa, a produção de café de Honduras, oitavo maior exportador global e terceiro maior na América, na temporada 2024/2025 deve alcançar 5,52 milhões de sacas de 60 Kg, o que corresponde a um crescimento 9,3% ante a projeção para a temporada anterior. Para 2025/2026, a estimativa é de 280 mil sacas de 60 Kg a mais (+5,1%), alcançando 5,8 milhões de sacas de 60 Kg. O avanço foi atribuído à redução da incidência da ferrugem do café, ao aumento da oferta de mão de obra, à introdução da variedade resistente Parainema e a alta de 81% nos preços internacionais do grão, motivada por problemas climáticos em grandes produtores, como o Brasil. Como resultado, as exportações são projetadas para 5,36 milhões de sacas de 60 Kg em 2024/2025, alta de 14,7% ante o ciclo anterior, refletindo o melhor desempenho agrícola, o clima favorável e o fortalecimento da posição hondurenha no mercado global diante das dificuldades enfrentadas pelo Brasil. Em 2025/2026, o volume exportado deve ser de 5,5 milhões de sacas de 60 Kg. Até abril de 2025, o país já havia exportado 2,25 milhões de sacas de 60 Kg, aumento de 11% em relação a igual período do ano anterior. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.