23/Mai/2019
As exportações brasileiras de carne bovina seguem registrando volumes expressivos. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no acumulado de janeiro a abril, foram embarcadas 537,88 mil toneladas de produtos de origem bovina, 11,73% acima da quantidade exportada no mesmo período de 2018. Este também tem sido o segundo melhor ano da história, atrás apenas de 2007, quando 562,74 mil toneladas de carne haviam sido embarcadas de janeiro a abril. Esse cenário é resultado do baixo custo de produção nacional frente a importantes países, à qualidade da carne, ao dólar valorizado, mas, especialmente, à demanda asiática aquecida. Além da China e Hong Kong, países do oriente médio, árabes e o Chile também têm sido importantes destinos da carne nacional. Nos quatro primeiros meses deste ano, Hong Kong e China foram destino de 38,78% de toda carne bovina embarcada. No ano passado, nesse mesmo período, os dois destinos haviam comprado 45,03% de toda a venda do setor.
Essa diminuição na participação nesse período se deve à Hong Kong, que, mesmo ainda na liderança (sendo destino de 112,88 mil toneladas), comprou 14,8% a menos de produtos de origem bovina em 2019. Por outro lado, a China comprou 95,7 mil toneladas neste ano, 13,56% a mais que no período de janeiro a abril de 2018. Destacam-se ainda neste início de 2019 o crescimento das vendas para o Irã, cuja participação subiu para 5,97%, tendo em vista que o volume embarcado para aquele país cresceu quase 50%. O Egito, apesar de ainda ser o terceiro maior destino, reduziu suas compras em 12,95% nos quatro primeiros meses de 2019 em relação ao mesmo período do ano passado, somando 48,21 mil toneladas. Outros dois destaques positivos são os Emirados Árabes Unidos e a Rússia. No caso do primeiro destino, os embarques deste ano estão 4,5 vezes acima dos observados até abril de 2018, somando 30,87 mil toneladas. A Rússia voltou a figurar entre os maiores importadores, hoje ocupando o sétimo lugar, com 17,22 mil toneladas. Vale lembrar que a Rússia manteve um embargo à carne nacional entre 2017 e o final de 2018.
As exportações brasileiras de carne bovina in natura fecharam a terceira semana de maio em ritmo forte, somando 78,34 mil toneladas. A média diária do embarque está em 6,52 mil toneladas, acima das 5,22 mil toneladas de abril/19 e das 4,31 mil toneladas de maio/2018. Caso esse desempenho se mantenha até o final deste mês, os embarques podem somar cerca de 140 mil toneladas, o que seria o maior volume deste ano. No mercado atacadista brasileiro, o início da segunda quinzena de maio foi marcado por desvalorização da carne com osso e do boi gordo. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada de boi registra queda de 0,65% nos últimos sete dias, cotada a R$ 10,71 por Kg, o equivalente a R$ 160,65 por arroba. O boi gordo, por sua vez, apresenta desvalorização um pouco maior, de 0,84% nos últimos sete dias, com preço médio em São Paulo a R$ 153,30 por arroba. A diminuição dos preços no atacado tem exercido alguma pressão sobre a cotação dos bovinos para abate, ainda que o volume de bois ofertados não seja considerado significativo. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.