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18/Jun/2019

Frango: Brasil pode ter produção de Halal na Arábia

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, mencionou que o mercado de proteína Halal é muito interessante para o Brasil. Produtos Halal são consumidos pelas comunidades muçulmanas no mundo e têm várias especificidades durante sua produção. Só na Indonésia existe um mercado de 260 milhões de pessoas que consomem Halal. É o país que mais tem muçulmanos no mundo. A ministra comentou, ainda, que em sua viagem recente pela Ásia, se encontrou, no Japão, com o ministro da Agricultura da Arábia Saudita, um dos principais importadores de carne de frango Halal do Brasil. 60% da carne de frango que a Arábia Saudita importa vem do Brasil e pediu que essa relação ficasse mais equilibrada.

Por isso, o ministro sugeriu que agroindústrias brasileiras se instalassem na Arábia Saudita para produzir produtos Halal em todos os elos da cadeia, e não só em uma parte, como se faz hoje. O ministro árabe também pediu que a agroindústria que se instalar no país faça um sistema produtivo Halal completo, desde o nascimento até o abate, o que também contribuiria para gerar empregos em seu país. A carne de frango Halal brasileira recebe essa certificação no abate da ave, que deve respeitar as exigências da religião muçulmana. Antes do abate, porém, a criação se dá de forma convencional no Brasil.

Tereza Cristina afirmou ainda que percebeu, em sua viagem pelo continente asiático, que o Brasil, apesar de seu enorme potencial e competitividade, é pouco conhecido. No Vietnã, por exemplo, inicialmente ela seria recebida por um subordinado do ministro da Agricultura local. Depois, o ministro concedeu um horário para recebê-la. O ministro condicionou a compra de carne bovina brasileira à importação do camarão vietnamita e criticou a judicialização dessas questões no Brasil. Segundo a ministra, o Brasil precisa entender que é um grande player e que é competitivo, mas precisa conquistar credibilidade no exterior e judicialização atrapalha. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.