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15/Feb/2024

Lácteos: inovação em ingredientes elevará consumo

Os consumidores querem alimentos saudáveis, indulgentes, convenientes e mais baratos. Os defensores do setor de lácteos veem os ingredientes lácteos atendendo a esses desejos e muito mais. Segundo a International Dairy Foods Association (IDFA), o consumo de lácteos está em alta. Às vezes, o uso de ingredientes lácteos é óbvio, como em um sorvete ou em um iogurte. Outras vezes, é um componente característico de um alimento preparado, como o queijo derretido na pizza ou uma tigela de sopa cremosa de cogumelos. E ainda há os alimentos e bebidas em que os produtos lácteos atuam nos bastidores como um dos muitos ingredientes. Os ingredientes lácteos variam de formas secas básicas a concentrados modificados por enzimas. Alguns ingredientes lácteos adicionam nutrição às formulações, enquanto outros contribuem para a funcionalidade.

Alguns proporcionam sabor lácteo e sensação na boca, enquanto outros oferecem cor láctea cremosa. Para a Nestlé SA, os produtos lácteos são ingredientes. Raramente é visto como um produto final. A ideia é ir além da garrafa. A inovação levará os lácteos a novos lugares. de leite. Claro que a empresa continuará fabricando os produtos tradicionais históricos, mas há novas oportunidades em frações de leite nos ingredientes. Serão encontrados novos ingredientes que terão benefícios não conhecidos. O American Dairy Products Institute (ADPI) estabelece padrões para esses ingredientes a fim de garantir a qualidade e a integridade. Por exemplo, o ADPI publicou recentemente padrões para dois novos ingredientes lácteos no final de 2023. O padrão de caseína ácida comestível apoia o ressurgimento contínuo da produção doméstica do ingrediente, que até recentemente era dominada por fabricantes internacionais.

O padrão de concentrado de proteína fosfolipídica de soro de leite para fórmula infantil estabelece um alto padrão para ingredientes seguros e eficazes para uso em fórmulas infantis, uma das aplicações mais críticas para ingredientes lácteos. A Fonterra Cooperative Group Ltd. Concorda que o futuro dos produtos lácteos é como ingredientes. Mas, para que isso se torne realidade, o setor precisa fazer um trabalho melhor para contar a história dos macro e micronutrientes do leite. A crescente popularidade da proteína láctea demonstra como os consumidores estão fazendo mudanças em função da crescente conscientização de como certos ingredientes podem ajudar no gerenciamento de diversas preocupações com a saúde. Fazer um trabalho melhor para comunicar a auréola saudável dos laticínios é uma prioridade para a IDFA. Os laticínios terão um papel de destaque no movimento do alimento como medicamento.

Embora os alimentos nutricionais, como as fórmulas infantis, sejam um dos maiores mercados para os ingredientes lácteos, os alimentos familiares do dia a dia também se beneficiam deles. A In Good Hands, de Visalia, Califórnia (EUA), por exemplo, desenvolveu folhados de proteína nas variedades nacho e cheddar branco. O queijo em pó que tempera os snacks é um ingrediente lácteo característico. Mas é o uso de proteína isolada do leite combinada com amido de arroz para fazer o folhado que distingue o novo salgadinho. O In Good Hands Protein Puffs tem 12 gramas de proteína do leite, não contém glúten e tem 1 grama de açúcar e 130 calorias por porção. A equipe de desenvolvimento passou vários anos desenvolvendo seu processo para criar o folhado de alta proteína com uma textura crocante ideal e sabor de queijo.

O ingrediente secreto da Heavenly Waffles LLC, fabricante de misturas secas para waffles que podem ser guardadas na prateleira, é o iogurte desidratado. O iogurte fornece sabor e proteína, sendo que a última contribui para uma textura leve e macia quando preparada de acordo com as instruções da embalagem. Vários novos conceitos dependem de laticínios e proteínas vegetais. A Lenny & Larry's, de Los Angeles (EUA), tem a linha The Boss! de barras nutricionais e biscoitos. Os cookies contam com uma mistura proteica de proteína isolada do leite hidrolisada, proteína isolada do leite e proteína isolada do trigo, enquanto a The Boss! Immunity Bar inclui uma mistura de proteína isolada do leite e proteína isolada do trigo na barra, com proteína isolada do leite adicional fornecida pela cobertura de chocolate da barra. A Nestlé lançou o Milk & Soya na África Central e Ocidental no final de 2023, em um esforço para melhorar a qualidade da dieta na região.

É um pó instantâneo que pode ser hidratado e consumido como bebida ou usado com cereais ou em mingau. Ele foi desenvolvido por pesquisadores da Nestlé no centro regional de pesquisa e desenvolvimento em Abidjan, Costa do Marfim. A Nestlé continua a expandir as ofertas com produtos nutritivos e saborosos que complementam a dieta diária das crianças e de suas famílias. Ao combinar os benefícios dos ingredientes lácteos e vegetais, pode-se oferecer uma nova experiência de sabor, juntamente com benefícios nutricionais. Foi usada a experiência local em inovação de cereais e laticínios para combinar leite em pó com um ingrediente à base de plantas, garantindo que o produto tivesse bom sabor, textura e credenciais nutricionais sólidas. Isso, combinado com o uso de soja de origem local, permitiu oferecer um leite nutritivo e acessível e uma bebida à base de plantas com benefícios de sustentabilidade. Fonte: Food Business News. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.