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19/Feb/2024

Frango: custo de produção recua no mês de janeiro

Segundo a Embrapa Suínos e Aves, o custo de produção do frango em janeiro foi de R$ 4,39 por Kg, queda de 0,5% em relação ao de dezembro/2023 e 18% abaixo do que foi registrado em janeiro do ano passado, ocasião em que o custo registrado (R$ 5,34 por Kg) atingiu um dos maiores patamares da moderna história da avicultura. A significativa redução foi determinada, essencialmente, pela queda nos preços da ração. Em janeiro de 2023, a ração custou R$ 3,84 por Kg e representou 72% do custo total. Neste ano, seu custo foi de R$ 3,00 por Kg e correspondeu a 68,2% do custo total, redução de 5% na participação.

Com a queda de participação da ração, teve elevação nesse quesito o segundo principal item de custo do frango, a genética (pintos de um dia), pois sua participação no custo total teve aumento de 1%, aproximando-se dos 15%. Mas, isto não significou aumento de custo, pois o valor do material genético neste ano foi 15% inferior ao de um atrás. Entre os onze itens de custo discriminados pela Embrapa Suínos e Aves, apenas três tiveram o valor aumentado: a mão de obra (1% a mais), energia elétrica, cama e calefação (aumento de 12,5%) e transporte (3,87% a mais). Mas, juntos, representaram menos de 7% do custo total. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.