26/Feb/2024
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil responderá por mais de 40% das exportações mundiais das carnes de frango e de peru em 2023. As exportações brasileiras do setor têm se concentrado, preponderantemente, na carne de frango, representando até 99% das exportações totais das duas carnes, como mostram dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Cerca de 10 anos atrás, as exportações de carne de peru eram bem mais representativas do que atualmente. Em 2013 corresponderam a 4% do total das duas carnes, índice que permaneceu nos 3% no triênio 2014/2016.
Mas, a partir daí, começa a ser registrado decréscimo no volume exportado em decorrência, sobretudo, do afastamento do setor de uma das empresas produtoras, o que levou a uma sensível queda no volume produzido internamente. A produção brasileira de carne de peru, que em 2017 havia se aproximado das 400 mil toneladas anuais, recuou mais de 50% no ano seguinte, isto significando que não foi muito além das 180 mil toneladas em 2018. Embora em menor escala, o retrocesso prosseguiu nos anos seguintes, o mais baixo volume anual sendo registrado em 2021: pouco mais de 157 mil toneladas, produção que apresentou breve reversão no ano seguinte, com 162,3 mil toneladas em 2022.
Mesmo assim, esse volume correspondeu a pouco mais de um terço do alcançado 10 anos antes (pouco mais de 440 mil toneladas em 2012). Os dados de produção, que é concentrada na Região Sul do País, e de exportação de 2023 ainda não foram divulgados. Mas, tudo indica que o processo de retomada continua, e as vendas externas do produto devem ter ficado um pouco acima das 70 mil toneladas, o que, se confirmado, representa aumento próximo de 20% em relação a 2022. Ainda assim, a carne de peru exportada representará pouco mais de 1% dos 5,1 milhões de toneladas de carne de frango que o Brasil exportou no ano que passou. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.