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21/Mar/2024

Boi: preços seguem estáveis com oferta controlada

Os preços do boi gordo se mantêm relativamente estáveis nas principais regiões pecuárias. Como os frigoríficos se aproveitam de escalas alongadas para reduzir as compras e testar cotações mais baixas para a arroba, os pecuaristas evitam colocar à venda lotes mais volumosos de bois prontos. Por causa desse equilíbrio, os preços têm variado pouco no mercado físico. O cenário atual é de um pecuarista controlando as ofertas na esperança de uma alta nas cotações e do outro lado a indústria adquirindo boiadas de maneira cautelosa.

Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 230,00 por arroba a prazo; a vaca a R$ 205,00 por arroba a prazo; e a novilha a R$ 220,00 por arroba a prazo. Para o “boi China”, a cotação é de R$ 235,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, ainda há excesso de oferta de bovinos terminados, conforme o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), que aponta, para fevereiro, utilização recorde da capacidade frigorífica, na base de 75,09%. O crescimento na utilização da capacidade frigorífica é atribuído principalmente ao aumento nos abates.

Com base nessa tendência de alta nos abates, a utilização frigorífica deve permanecer acima da média histórica nos próximos meses em Mato Grosso, especialmente se o padrão de elevado envio de fêmeas para o abate se mantiver em março. No Estado, o boi gordo está cotado entre R$ 204,90 por arroba à vista e a R$ 210,00 por arroba a prazo. Em Rondônia, a cotação é de R$ 195,00 por arroba a prazo. Em Tocantins, a cotação é de R$ 210,00 por arroba a prazo. Em São Paulo, no atacado, os preços da carne bovina se mantêm estáveis, com a carcaça casada do boi castrado sendo negociada a R$ 15,85 por Kg.