21/Mar/2024
Em São Paulo, no atacado, os preços médios da carne suína apresentam leve queda nesta parcial de março, enquanto os valores da carne de frango e da bovina registram recuos um pouco mais intensos. Diante desse cenário, a competitividade da carcaça especial suína caiu, em relação a fevereiro, frente às principais substitutas. A carcaça especial suína é comercializada à média de R$ 9,54 por Kg em março, baixa de 0,8% na comparação com o mês anterior.
A menor liquidez interna da carne, sobretudo na primeira quinzena do mês, pressionou os valores da proteína no período. A carcaça casada bovina é negociada à média de R$ 16,49 por Kg em março, recuo de 1,2% em relação à de fevereiro. Neste caso, a maior oferta de bois para abate pode estar resultando em aumento na disponibilidade de carne bovina no atacado. Para a carne de frango, a lentidão das vendas, principalmente na segunda quinzena, pressiona as cotações.
Além disso, o enfraquecimento no mercado também está atrelado ao período da Quaresma, quando a procura por carne de peixe cresce em detrimento da avícola. Dessa forma, o frango inteiro resfriado é comercializado, em média, a R$ 7,04 por Kg na parcial deste mês, queda de 2,1% frente à média de fevereiro. Logo, considerando-se a média da parcial de março, o preço da carcaça especial suína está R$ 2,50 por Kg abaixo do valor do frango inteiro, alta de 3,1% frente à diferença registrada em fevereiro.
Vale lembrar que o aumento na diferença entre os preços desses produtos desfavorece a competitividade da proteína suinícola, tendo em vista que a carne se torna menos acessível aos consumidores em relação à avícola. Para a carcaça casada bovina, a diferença atual está em R$ 6,96 por Kg, retração de 1,8% na comparação com o mês anterior. Neste comparativo, a carcaça especial suína tem menor competitividade em março, à medida que se aproxima do preço da carne bovina. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.