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18/Apr/2024

Suíno: carne perde competitividade ante concorrentes

Em São Paulo, no atacado, nesta parcial de abril, os valores médios de negociação da carne suína estão acima dos de março. No caso das proteínas concorrentes, bovina e avícola, no mesmo período, os preços médios de abril estão abaixo dos registrados no mês anterior. Como resultado desse cenário, a competitividade da carne suína vem caindo frente a essas principais concorrentes neste mês. As cotações dos produtos suinícolas iniciaram abril em alta, influenciadas pelo aquecimento da demanda interna (tradicional movimento de início de mês, quando ocorre o aumento do poder de compra da população, devido ao recebimento de salários). Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas de carne vêm diminuindo, o que tem enfraquecido os valores de negociação da proteína suína.

Assim, é a valorização observada na primeira metade de abril que vem garantindo o aumento no preço médio da carne suína neste mês. Nesta parcial de abril, a carcaça especial suína é comercializada no atacado de São Paulo à média de R$ 9,69 por Kg, leve alta de 1,3% frente à de março. Quanto à proteína bovina, as negociações da carcaça casada seguem em ritmo lento no mercado doméstico, sem exigir pressão de compra de animais pelos frigoríficos, que, por sua vez, continuam com escalas de abate confortáveis. Logo, a carcaça casada bovina se desvalorizou 1,1% de março para abril, com a atual média a R$ 16,23 por Kg.

Para a carne de frango, apesar do incremento da demanda interna na primeira quinzena de abril, os preços médios da carne neste mês ainda estão abaixo dos de março. Assim, o frango inteiro resfriado é negociado à média de R$ 6,93 por Kg em abril, com leve queda de 0,8% em relação à de março. Dessa forma, em abril, a carcaça especial suína é cotada a R$ 2,76 por Kg acima da média do frango inteiro, sendo que essa diferença está 7,1% maior que a observada em março. Na comparação com a carcaça casada bovina, o produto suíno esteve R$ 6,54 por Kg abaixo da concorrente, diminuição de 4,4% na diferença registrada em março. Vale lembrar que, com o preço médio se distanciando do frango e se aproximando da carne bovina, a carne suína perde competitividade. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.