ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

25/Apr/2024

Boi: carne bovina é destaque na exportação brasileira

Carvão, brasa e carne, essa combinação é querida entre os brasileiros, principalmente no almoço de domingo, e até mesmo uns legumes assados como o milho. Como forma de celebrar estes ingredientes que estão presentes na mesa da população, nesta quarta-feira (24/04) é comemorado o Dia Internacional do Milho; Dia do Boi e do Churrasco. A data objetiva solenizar a agropecuária brasileira, já que o País é um dos principais produtores e exportadores do mundo. O Brasil é um grande produtor de alimentos graças à agropecuária forte, geradora de renda e oportunidade, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

No que se refere a carne bovina, um dos setores produtivos mais importantes da economia nacional, o Brasil é o segundo maior produtor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, de acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI). Em relação ao ranking de países exportadores, o Brasil está em 1º lugar com relação comercial com 159 países. Somente no ano passado, foram exportados cerca de 2,536 milhões de toneladas de carne bovina in natura e processada. Os principais compradores do produto brasileiro são: China, Estados Unidos, Chile, Hong Kong e Emirados Árabes Unidos.

Para o ano de 2024, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela que a expectativa é de aumento na produção com 10 milhões de toneladas. Destes, 6,6 milhões de toneladas serão destinados ao mercado interno e 3,5 milhões de toneladas devem ser exportadas. O desempenho reflete a qualidade superior dos produtos brasileiros. As exportações são uma importante fonte de receita, contribuindo para o fortalecimento da economia, a geração de emprego e renda, e a sustentabilidade do setor agrícola.

Outro ponto de destaque é a abertura de novos mercados. Desde o início do ano passado, foram abertos mercados de carne bovina para México e República Dominicana, além de carne bovina enlatada para o Japão e carne bovina processada para Singapura. O sucesso das exportações de carne bovina demonstra a robustez e a força da economia agrícola. No último ano, o Brasil manteve a posição de destaque nas exportações de carne bovina. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.