23/May/2024
Em São Paulo, no atacado, na parcial deste mês, os preços médios da carne suína e bovina estão acima dos verificados em abril. Contudo, a valorização observada para a proteína suinícola vem ocorrendo em ritmo mais intenso do que a registrada para a carne bovina. No caso da proteína avícola, os valores estão em queda. Diante desse cenário, a competitividade da carne suína vem caindo frente às principais substitutas neste mês. Para a carne suína, os preços começaram o mês de maio em alta, influenciados pelo aquecimento da demanda interna (movimento típico de início de mês).
Nesta parcial de maio, a carcaça especial suína é comercializada à média de R$ 9,86 por Kg, alta de 3,3% frente à média de abril (ou de R$ 0,31 por Kg, em termos absolutos). Para a carne de frango, a pressão sobre os preços vem da baixa demanda desde a primeira quinzena de maio, que vem forçando agentes a reajustarem os valores de forma negativa. Assim, o frango inteiro resfriado é negociado à média de R$ 6,82 por Kg em maio, baixa de 0,7% em relação à média de abril (ou de R$ 0,50 por Kg). No mercado do boi, no mesmo período, a carcaça casada bovina é negociada, em média, a R$ 16,33 por Kg na parcial de maio, leve valorização de 0,4% (ou de R$ 0,70 por Kg).
Diante disso, em maio, o preço da carcaça especial suína está R$ 3,05 por Kg acima da média de negociação do frango inteiro, incremento de 13,4% frente à diferença registrada em abril. A diferença atual entre as carcaças casada bovina e especial suína está em R$ 6,47 por Kg, retração de 13,4% na comparação com o observado no mês passado. Vale ressaltar que, com o preço médio se aproximando da carne bovina e se distanciando da carne do frango, a competitividade da carne suína diminui. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.