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14/Jun/2024

Leite: sazonalidade está cada vez menos expressiva

A caracterização do período da “safra do leite” é bem menos pronunciada atualmente do que já foi no passado. A variação do volume captado de leite no Brasil do 4º trimestre de 2023 em relação ao 3º trimestre tem ficado cada vez menor. As razões para essa transformação são diversas, mas dois fatores se destacam como principais:

- A Região Sul se tornando a principal produtora de leite do País: nos últimos anos, houve uma mudança geográfica significativa na estrutura produtiva de leite do Brasil. A Região Sul superou a liderança histórica da Região Sudeste e se tornou a região com maior produção de leite do País. A Região Sul apresenta uma sazonalidade de produção diferente da Região Sudeste, com o pico de produção nos meses de julho, agosto e setembro (3º trimestre), ao contrário da Região Sudeste, que ditava a “safra do leite” com maior volume de produção no final do ano, entre outubro e janeiro.

- Crescimento da produção de leite confinado: as vacas em sistemas de produção de confinamento, por estarem menos expostas às condições climáticas (oscilações de temperatura, chuvas, oferta de forragem, umidade, etc.), apresentam uma produção de leite mais estável ao longo do ano em comparação aos sistemas a pasto, que predominavam no passado recente. Com o aumento da participação do leite de sistemas confinados na oferta total do mercado, a produção total de leite também se tornou mais estável ao longo do ano.

A sazonalidade do leite ainda existe, mas sua manifestação ao longo do ano é bem menos expressiva atualmente. Um dos efeitos dessa maior estabilidade é a potencial redução da volatilidade dos preços ao longo do ano, no médio prazo. Dessa forma, ao avaliar e projetar a variação da oferta de leite ao longo do ano, é preciso considerar a nova realidade do mercado. Em um setor com mudanças estruturais tão expressivas e rápidas como o mercado lácteo, não dá para tirar conclusões com a mesma lógica do passado. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.