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20/Jun/2024

Suíno: carne perde competitividade ante às demais

Os valores médios mensais das carnes suína e de frango vêm registrando aumentos nesta parcial de junho frente a maio, com avanços mais intensos nas cotações da proteína suinícola. A carne bovina, por sua vez, vem se desvalorizando. Como resultado, a competitividade da carne suína caiu frente às concorrentes, com a diferença entre o preço da carcaça especial suína e o da carcaça casada bovina sendo a menor desde novembro/2020. A melhora na demanda pela carne suína na primeira metade de junho elevou os preços da maior parte dos produtores suinícolas. Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína é comercializada nesta parcial de junho a R$ 10,18 por Kg, em média, alta de 3,2% (ou de R$ 0,31 por Kg, em termos absolutos) frente a maio.

Quanto à carne bovina, o preço da carcaça casada tem média de R$ 15,60 por Kg nesta parcial do mês, queda de 3,3% (ou de R$ 0,54 por Kg) no mesmo comparativo. No mercado de frango, a valorização da carne está relacionada sobretudo ao aumento do poder de compra da população na primeira quinzena do mês, devido ao recebimento de salários. O frango inteiro resfriado está sendo comercializado à média de R$ 6,92 por Kg nesta parcial de junho, alta de 1,8% (ou de R$ 0,12 por Kg) frente ao mês anterior. Assim, a carcaça especial suína é negociada a R$ 3,26 por Kg acima do frango inteiro, aumento de 6,3% em relação a maio, evidenciando a queda da competitividade da carne suína. Em relação à carcaça casada bovina, a diferença é de R$ 5,42 por Kg, redução de 13,5% frente à registrada em maio, indicando a perda de competitividade da proteína suinícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.