12/Jul/2024
De acordo com informações do Report do Confinamento 2023 da Ponta, empresa de tecnologia focada na gestão da informação e da precisão na pecuária, a adoção do sistema de Terminação Intensiva a Pasto (TIP) triplicou desde 2019 no Brasil. O levantamento demonstrou que o percentual de bovinos produzidos por esse sistema produtivo subiu de 4,99% em 2019 para 15,31% no ano passado, no rebanho com criação intensiva. Além disso, é mais adotado do que o confinamento na Região Norte. O auge da TIP foi em 2021, quando atingiu 16,90% das cabeças em produção intensiva no País. O ano coincide com um período favorável do ciclo pecuário ao produtor, com alta no preço da arroba, que chegou a custar R$ 318,60 em 2021, tendo atingido o valor de R$ 344,70 em meados de 2022.
No ano passado, o uso desse sistema produtivo cresceu 13,07%, com um salto na participação de 13,54% para 15,31%. A Região Centro-Oeste lidera a produção intensiva, representando 48,79% do rebanho intensivo em 2023 e é responsável por 50% do total das cabeças manejadas em sistemas de confinamento e 44% do total das cabeças em TIP. Na sequência, vem a Região Sudeste, que representa 32% dos bovinos em confinamento e 22% em TIP. A Região Norte ocupa a segunda posição em participação na adoção de TIP, com 32% das cabeças manejadas nesse sistema no ano passado. É mais do que os 14% do confinamento.
É importante ressaltar o desempenho de Rondônia, que está se aproximando muito do modelo de produção utilizado pela Região Centro-Oeste, em especial ao de Mato Grosso, principalmente pelas semelhanças em relação às áreas de produção e insumos utilizados. Os dados evidenciam não somente a importância da Região Centro-Oeste na produção de carne bovina e o crescimento na Região Norte, mas também a evolução e diversificação dos sistemas de engorda intensiva em diferentes regiões do Brasil. A TIP combina práticas de pasto e confinamento para a engorda de gado.
Para isso, é oferecido entre 1% e 2% do peso vivo do bovino em dieta concentrada e suplementação durante a fase de engorda a pasto, contribuindo para aumentar a taxa de lotação, a produção de mais arrobas por hectare e a melhora o acabamento da carcaça. A análise da Ponta considerou dados de 5.297.263 cabeças de gado, a partir de informações coletadas pelo software de gestão pecuária TGC. E apesar do crescimento registrado da TIP, o confinamento continua a predominar, com 5,53 bovinos terminados nesse sistema para cada um da terminação intensiva a pasto. A diversidade de técnicas permite aos produtores utilizarem seus recursos de forma criativa, reduzindo custos e mantendo alta produtividade. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.