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06/Aug/2024

Boi: expectativa para exportação de carne bovina

Neste ano em quase todos os meses renovamos a notícia de recorde da exportação de carne bovina. Com isso, o primeiro semestre fechou com um excelente desempenho. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a exportação de carne bovina in natura foi de 1,1 milhão de toneladas na primeira metade do ano. Isso representa um aumento de 29,1% em volume em relação a igual período de 2023. Ou seja, foi o maior volume para um primeiro semestre desde 1997. A China é o principal destino. Até junho, os chineses compraram 59,5% da carne exportada.

Na sequência aparecem os Emirados Árabes Unidos, com 9,8% de participação, e os Estados Unidos, com 7,1%. Nos últimos 27 anos (de 1997 a 2023), em 23 deles o volume exportado de carne bovina in natura foi maior no segundo semestre comparado com a primeira metade do ano. O volume embarcado no segundo semestre foi, em média, 23% maior que no primeiro semestre. Nos últimos dez anos, em apenas um (2016) o volume exportado foi menor nos últimos seis meses do ano. Pelo histórico e pelos números de janeiro a junho deste ano, a expectativa é que os embarques continuem em ascensão daqui para frente. Em julho, a exportação de carne bovina in natura está com bom desempenho.

Até a segunda semana foram embarcadas 109,6 mil toneladas, com uma média diária de 10,9 mil toneladas, superando o desempenho médio diário de julho de 2023 em 43,1%. Além das exportações maiores, costuma-se observar uma demanda melhor no mercado interno no período analisado. No último trimestre do ano tem-se as contratações temporárias e o recebimento do décimo terceiro salário, fatores que estimulam o consumo de carne. Além disso, este ano temos as eleições municipais, o que traz um adicional de dinheiro ao mercado. Por fim, a expectativa para o segundo semestre é de bons volumes exportados, justificado pela sazonalidade histórica e amparada pela política cambial vigente. Fonte: Alcides Torres. Broadcast Agro.