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23/Aug/2024

Lácteos: GO quer elevar produção certificada de queijo

Goiás está investindo na produção de queijo artesanal. A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) começou a habilitar para o produto os selos Arte e Queijo Artesanal, que atestam a qualidade de um item, assegurando sua origem territorial, regional e cultural. Isso significa que o produto pode ser comercializado em todo País. Até o momento, 12 pequenas queijarias possuem o selo e o interesse é ampliar a formalização dos produtores do alimento artesanal.

Tanto a habilitação do Selo Arte quanto a de Queijo Artesanal conferem autorização ao País, rompendo as barreiras territoriais, e levando consigo características regionais e de autenticidade. O Selo de Queijo Artesanal é definido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e concedidas em âmbito estadual pelos serviços oficiais de inspeção, no caso de Goiás, a Agrodefesa. Conquistar as habilitações significa que o produto apresenta uma receita autoral e genuína, feita de forma totalmente artesanal. Isso inclui o estabelecimento de normas sanitárias aplicadas aos produtos artesanais por meio da Lei Federal nº20.361, de 2018.

No último ano, a Instrução Normativa nº09/2023 estabeleceu o procedimento para concessão do Selo Arte e do Selo de Queijo Artesanal aos produtos alimentícios de origem animal registrados no Serviço de Inspeção Estadual de Goiás. O produto precisa ser algo totalmente inédito na sua composição, adquirindo sabor único. Esse é o diferencial dos queijos artesanais habilitados. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.