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10/Sep/2024

Carnes: Paraná lidera produção de frangos e suínos

Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), o Paraná liderou o aumento da produção de carne suína e de frango no Brasil no segundo trimestre. Entre abril e junho deste ano, o Paraná abateu 565,50 milhões de frangos, aumento de 33,24 milhões em comparação a igual período de 2023. As outras maiores variações positivas na produção de carne de frango foram registradas em Santa Catarina (+14,42 milhões de aves), São Paulo (+8,95 milhões) e Mato Grosso (+4,75 milhões). Esse crescimento contribuiu para o aumento nacional de 50,35 milhões de unidades abatidas, consolidando a participação do Estado no mercado, que passou de 34,6% para 35,1%.

Com Santa Catarina e Rio Grande do Sul os três Estados são os maiores produtores de frango do País. No setor de carne suína, o Paraná também registrou crescimento, com 178,12 mil unidades abatidas a mais do que no segundo trimestre de 2023, totalizando 3,19 milhões de abates. Santa Catarina, com 58,95 mil unidades a mais, Minas Gerais (+58,84 mil) e São Paulo (+30,89 mil) completam a lista de maiores altas no comparativo entre o segundo trimestre de 2023 e o igual período de 2024. Este resultado também marca o melhor desempenho trimestral da história do Estado e mantém o Paraná na vice-liderança nacional com 21,9% da produção, atrás de Santa Catarina, que detém 29,1%. Além dos resultados expressivos nas carnes, o Paraná se destacou na produção de leite e ovos.

No setor leiteiro, o Estado aumentou sua produção em 17,92 milhões de litros, para 880 milhões de litros no trimestre, mantendo a vice-liderança, atrás de Minas Gerais. Na produção de ovos, o Paraná também registrou seu recorde trimestral, com a produção de 114 milhões de dúzias no período. O desempenho positivo se estendeu ao abate de bovinos, com o Paraná liderando na Região Sul do País ao registrar 364 mil unidades abatidas no trimestre. Mato Grosso liderou os abates de bovinos no Brasil, com 18,4% da participação nacional. O Paraná produziu quase 897 mil unidades de couro bovino, superando em 181 mil o resultado de igual período de 2023. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.