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17/Oct/2024

Suíno: preço da carne registra leve recuo no atacado

De setembro para outubro, os preços médios da carne suína vêm registrando leves retrações. No mesmo período, as carnes bovina e de frango registram valorização, com a proteína bovina se destacando, com elevação expressiva nos valores. Com isso, a competitividade da carne suinícola aumentou em relação às principais concorrentes nesta parcial do mês. Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína é comercializada à média de R$ 12,98 por Kg em outubro, baixa de 0,6% na comparação com o mês anterior. A menor liquidez interna da carne suína, observada entre o final de setembro e a primeira semana de outubro, fez com que a média da parcial de outubro fique leve 0,6% abaixo da média registrada em setembro.

No mercado da carne de frango, o cenário altista se deve ao aumento da procura pela proteína no início do mês. Além disso, a disponibilidade interna de produtos avícolas controlada e a procura externa aquecida também têm reforçado a elevação dos preços no mercado doméstico. Em São Paulo, no atacado, o valor do frango inteiro resfriado tem avanço de 2,1% de setembro para outubro, indo a R$ 7,19 por Kg na média deste mês. No mercado da carne bovina, a baixa oferta segue impulsionando os preços do boi gordo e da proteína. Esse cenário é observado em São Paulo e nas demais regiões. O tempo seco e a falta de pasto vêm interferindo no ganho de peso dos bovinos criados nesse sistema.

Desta forma, no atacado de São Paulo, a carcaça casada bovina é negociada à média de R$ 19,97 por Kg em outubro, expressivo avanço de 11,2% frente à média do mês anterior. Diante desse cenário, no atacado de Paulo, a carcaça especial suína está R$ 5,79 por Kg abaixo da carcaça casada bovina nesta parcial de outubro, diminuição de 3,6% frente à diferença observada em setembro, evidenciando o ganho de competitividade da carne suína em relação à avícola. Para a carcaça casada bovina, a diferença atual frente à carcaça suína está em R$ 6,98 por Kg, aumento de 42,6% na comparação com a do mês anterior. Neste caso, a carcaça especial suína ganha competitividade, à medida que se distancia do preço da carne bovina, tornando mais acessível aos consumidores em relação à carne bovina. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.