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17/Oct/2024

Frango: encontro internacional discute gripe aviária

Como a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) continua a infectar mais do que somente aves, cientistas e profissionais da indústria querem evitar que ela infecte mais espécies e continue a impactar a saúde animal e humana, o meio ambiente e a economia. O “International Avian Influenza and One Health Emerging Issues Summit”, com quatro dias de duração, organizado pelo Centro de Excelência em Ciência Avícola da Universidade do Arkansas (EUA), teve um total de 1.270 participantes de 51 diferentes países para compartilhar e aprender mais sobre a IAAP e outras doenças que afetam animais e humanos. Foi destacado que há ameaças muito maiores à saúde animal e humana em relação à gripe aviária. O vírus altamente patogênico da gripe aviária vem sendo capaz de se adaptar naturalmente a espécies nunca antes infectadas. Se ele se adaptar completamente aos humanos, a Covid-19 parecerá um pequeno resfriado comparado ao que esse vírus pode causar.

A ameaça é comparável à gripe espanhola em 1918. Os participantes do seminário produzirão um documento com diretrizes e recomendações para autoridades de saúde nacionais e internacionais, com base em discussões em grupo e apresentações de especialistas, para ajudar a orientar esforços futuros no combate à gripe aviária altamente patogênica e outras ameaças emergentes à saúde. O Centro de Excelência em Ciência Avícola faz parte da Divisão de Agricultura da Universidade do Arkansas e da Faculdade de Ciências Agrícolas, Alimentares e da Vida da Universidade Dale Bumpers, também de Arkansas. Após um evento inaugural bem-sucedido em 2023, no segundo ano os organizadores expandiram seus objetivos, incluindo outras questões emergentes que afetam bovinos, suínos, abelhas, humanos e muito mais, como parte do conceito Saúde Única, que enfatiza que a saúde animal, humana e ambiental estão todas interligadas.

Nos dois primeiros dias do evento o foco foi na gripe aviária altamente patogênica, mas não apenas em aves., mas também em animais selvagens e comerciais, incluindo bovinos de leite. Também foram discutidas doenças exóticas como a peste suína africana (PSA), que já está na República Dominicana. É urgente focar nessas doenças globalmente, já que a gripe aviária se espalhou para diferentes espécies em todos os continentes, incluindo a Antártida. Essas doenças não conhecem fronteiras. Membros da indústria, agências governamentais e regulatórias, e cientistas de todo o mundo apresentaram seus trabalhos no encontro. Suas descobertas podem melhorar a saúde animal em geral e contribuir potencialmente para minimizar os impactos da gripe aviária e de outros vírus. Foi discutida a sustentabilidade da produção avícola, especificamente sobre os desafios do estresse por calor e potenciais estratégias baseadas em mecanismos.

Há uma pesquisa visando o bem-estar e a manutenção da produtividade das aves, que envolve a obtenção de linhagens de galinhas capacitadas a conservar água mesmo sob estresse por calor. Já foi possível constatar que a eficiência hídrica está melhorando a cada nova geração e tem o potencial de se expandir para outras operações avícolas, como perus e patos. O Center o Excellence for Poultry Science apresentou uma pesquisa sobre estratégias pé e pós-abate para controle de salmonela na produção avícola. Foram discutidos diferentes métodos a serem considerados em fábricas de ração, granjas e abatedouros. Os impactos econômicos da gripe aviária altamente patogênica foram debatidos, destacando como a doença afeta produtores e consumidores.

Também foram discutidas as estratégias da One Health para otimizar a integridade intestinal das aves e a segurança alimentar pré-abate, as regulamentações propostas em torno da salmonela e pesquisas mostrando a eficácia da implementação de vacinas em aves, além de práticas de manejo para mitigar a claudicação causada por bactérias específicas em frangos de corte. A Northwest Arkansas Veterinary Services em Springdale destacou que manter-se informada sobre as tendências do setor, nacional e internacionalmente, a ajuda a definir quais serviços oferecerem. O foco principal são os abatedouros avícolas e laticínios. A Natural Animal Health, uma empresa que fornece produtos para a saúde intestinal aos produtores, afirmou que a colaboração é vital para combater a IAAP. Os protocolos de biossegurança, embora cruciais para prevenir a propagação da gripe aviária, também criaram muitos obstáculos para empresas e produtores. Fonte: Universidade do Arkansas. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.