26/Feb/2025
O Prairie Swine Centre, localizado em Saskatchewan, Canadá, lançou um manual de “Qualidade de Vida” para produtores, com dicas valiosas para aprimorar o bem-estar animal na suinocultura. O guia, intitulado “O uso do enriquecimento ambiental”, oferece uma análise detalhada de opções para enriquecer os recintos. Com o apoio de diversas organizações de carne suína, como SaskPork, Alberta Pork, Manitoba Pork e Ontario Pork, além do governo de Saskatchewan e da Universidade de Saskatchewan, o manual apresenta sugestões práticas e acessíveis para promover a interação humana positiva, socializar leitões antes do desmame, aumentar o espaço disponível e implementar diferentes tipos de enriquecimento ambiental. O manual aborda as diversas formas de enriquecimento, incluindo:
- Físico: Alterações nos recintos ou adição de objetos, substratos ou estruturas permanentes.
- Social: Interação indireta (olfativa, visual, auditiva) ou contato direto com outros porcos ou humanos.
- Nutricional: Novos tipos de alimentos ou diferentes métodos de distribuição.
- Ocupacional: Desafios ou dispositivos que estimulem o exercício e o enriquecimento psicológico.
- Sensorial: Música, cheiros, estímulos visuais, táteis e gustativos.
O manual sugere o uso de materiais encontrados na propriedade, como madeira não tratada, correntes, caixas de papelão, corda e estopa, e destaca que os enriquecimentos suspensos são ideais para sistemas de piso ripado, pois permanecem limpos por mais tempo. A Ontario Pork anunciou uma chamada para projetos de pesquisa que visam aprimorar as práticas da indústria suína e avaliar as emissões de gases de efeito estufa dos estábulos de suínos. Os projetos serão realizados no Ontario Swine Research Centre, uma instalação de ponta inaugurada em 2023. Fonte: Pig Progress. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.