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24/Mar/2025

Frango: disponibilidade interna de carne em 2024

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos últimos dois anos (2023 e 2024), a disponibilidade interna de carne de frango registrou aumento real. No ano passado, a produção de carne de frango em estabelecimentos sob inspeção federal, estadual ou municipal foi de 13,643 milhões de toneladas, volume que representou aumento de quase 2,5% sobre 2023. A maior parte desse volume (pouco mais de 90%) esteve representada por produto oriundo da inspeção federal (SIF), o único passível de exportações. E, neste caso, o volume exportado registrou aumento maior (+2,79%) que o volume abatido sob SIF (+1,54%).

Mesmo assim, a disponibilidade interna do produto “federalizado” aumentou 0,65%, índice que já configura pequeno aumento real, visto que o crescimento vegetativo da população foi estimado em 0,52%. Mas, a disponibilidade interna não se resume ao produto SIF. É complementada pelos abates realizados sob inspeção federal e municipal e cujos produtos não são exportáveis, destinando-se integralmente ao mercado interno. Isso fez com que a disponibilidade interna de 2024 fosse 2,18% maior que a de 2023. Como efeito, a disponibilidade per capita de carne de frango subiu de 39,335 Kg em 2023, para 39,985 Kg em 2024, aumento de 1,65%.

Porém, os abates apontados pelo IBGE se resumem a produto proveniente de estabelecimentos inspecionados e que correspondem a cerca de 90% da produção total. Isto considerado, a produção não inspecionada (pequenas criações, criações domésticas) correspondeu a pouco mais de 1,5 milhão de toneladas, volume totalmente consumido no mercado interno. O que faz com que a disponibilidade interna total de 2024 tenha chegado aos 10 milhões de toneladas, 2,2% a mais que o disponibilizado no ano anterior. O resultado final foi uma disponibilidade per capita levemente superior a 47 Kg em 2024, resultado que representou aumento de 1,68% sobre 2023. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.