24/Apr/2025
A robustez das exportações tem acelerado a profissionalização da pecuária nacional e influenciado fortemente no equilíbrio de preços no mercado doméstico. O ritmo intenso deste ano sinaliza, inclusive, que a disponibilidade interna de carne bovina em abril pode ser a menor dos últimos dois anos. Essa estimativa se baseia em modelo estatístico do Cepea sobre a produção de carne e em projeção da exportação e importação para o mês. Com base nos dados já divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), até a terceira semana deste mês, o volume a ser embarcado no período pode ser o maior para um mês de abril da história. A quantidade ficaria atrás apenas das máximas atingidas em setembro e outubro do ano passado. Em outubro/2024, foram quase 300 mil toneladas de in natura e processada. Como resultado, os preços dos bovinos para abate e da carne bovina no atacado doméstico vêm se mantendo firmes ao longo deste mês.
Observa-se procura um pouco acima da oferta nas várias regiões. Em Mato Grosso, a pressão de compra tem sido mais frequente. O mesmo é observado no segmento de reposição, principalmente na demanda por bezerro. O preço médio do boi gordo em São Paulo avança cerca de 2,5%, saindo da casa de R$ 320,00 por arroba no final de março para R$ 327,30 por arroba agora. Em São Paulo, no atacado, mesmo com o enfraquecimento nos últimos dias, a carcaça casada de boi se valoriza 5,5%, passando de R$ 22,13 por Kg no encerramento de março para R$ 23,34 por Kg agora. A análise mais contextualizada mostra clara relação entre o volume disponível aos consumidores brasileiros (no ano passado, 72,5% da produção ficou no País) e a cotação do boi gordo, mas esse “equilíbrio” tem sido cada mais influenciado pelo volume e especialmente pelos preços das exportações.
No primeiro trimestre deste ano, a disponibilidade de carne no mercado doméstico foi a segunda maior da história e, mesmo assim, as cotações do boi gordo estiveram em patamar relativamente alto. Em números, a disponibilidade foi 5,6% menor que a do primeiro trimestre de 20024 e o preço médio do boi gordo em São Paulo deflacionado (IGP-DI), foi 22,7% maior. No mesmo comparativo de trimestres, a média (deflacionado) da carcaça casada no atacado de São Paulo aumentou 24% e o preço médio das exportações de carne in natura, em Real, 29%. Considerando-se a projeção de exportação do Cepea para abril, nesses primeiros quatro meses, o volume total embarcado deve superar em 13% o de igual período de 2024. Em termos absolutos, serão quase 110 mil toneladas a mais. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.