19/May/2025
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) busca tranquilizar a população brasileira sobre a gripe aviária. A doença foi confirmada no Brasil pela primeira vez em granja comercial e a população pode ficar tranquila que o consumo da carne de frango ou ovos não transmite a gripe aviária. A contaminação não se dá através dos alimentos, mas apenas a pessoas diretamente ligadas ao processo produtivo, manejando as aves. A entidade elogiou a "segurança e robustez" do serviço veterinário oficial do Brasil, gerido pelo Ministério da Agricultura. O Brasil já faz monitoramento do vírus da gripe aviária de longa data. É um vírus que está ativo desde 2006 e muitos países produtores, como os Estados Unidos, já tiveram o problema.
De 2023 para cá, o Brasil já monitorou quase 4 mil suspeitas de casos para tentar encontrar o vírus, que ocorre principalmente em aves silvestres, visto que o País é rota migratória de boa parte delas. Desta forma, a CNA reafirma o compromisso do serviço veterinário oficial por meio do Ministério da Agricultura, de dar total transparência e agilidade nas respostas. O Ministério da Agricultura já tem feito um trabalho de "compartimentalização do problema", no qual se isola a área com foco de gripe aviária, com abate de todos as aves da granja. Os produtores rurais devem reforçar todas as suas medidas de biossegurança. A CNA está em parceria com o governo federal por meio do Ministério da Agricultura e da indústria, para buscar dar todas as respostas possíveis e minimizar ao máximo este problema. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.