20/May/2025
Em abril, os preços médios dos derivados lácteos negociados entre indústrias e atacado em São Paulo apresentaram variações distintas frente ao mês anterior. Enquanto o leite UHT registrou leve queda de 0,79%, com média de R$ 4,43 por litro, e o queijo muçarela recuou 2,77%, a R$ 32,63 por Kg, o leite em pó fracionado (400g) se valorizou 2,38%, alcançando R$ 32,39 por Kg. Na comparação anual, o UHT teve baixa de 0,57%, ao passo que as cotações da muçarela e do leite em pó avançaram respectivos 7,41% e 10,22%, em termos reais (deflacionamento pelo IPCA de março). Após sucessivos aumentos nos preços, o ritmo das vendas desacelerou mais do que o esperado em abril, limitando o movimento de alta.
Apesar da relativa aceitação dos valores praticados, o que evitou o acúmulo de estoques, agentes do setor apontam que os aumentos nos custos de produção no campo, embora tenham perdido força em abril, ainda impactaram negativamente a margem de remuneração das indústrias de laticínios. Na primeira quinzena de maio, observou-se forte pressão dos canais de distribuição para diminuição dos preços dos lácteos, devido ao enfraquecimento da demanda. As médias do queijo muçarela e do leite UHT caíram 2,65% e 1,96%, em relação a abril, a R$ 31,77 por Kg e a R$ 4,34 por litro, respectivamente. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.