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21/May/2025

Suíno: casos de nova cepa de gripe suína na França

Um pico inesperado de surtos de gripe suína atingiu as fazendas de suínos francesas, com 661 casos relatados no primeiro ano após o surgimento do genótipo H1N2#E, acima da média de 400. De acordo com pesquisadores, o novo vírus, provavelmente originário da Dinamarca, se espalhou rapidamente após escapar da imunidade adquirida com infecções e vacinas anteriores. Em 2020, um novo genótipo do vírus da gripe suína H1N2#E surgiu na França e rapidamente substituiu certas cepas anteriores. Detectado pela primeira vez na Bretanha, o vírus se espalhou rapidamente por toda a França continental. Cientistas do Laboratório Ploufragan-Plouzané-Niort da ANSES, a Agência Francesa de Saúde e Segurança Alimentar, Ambiental e Ocupacional, conduziram um estudo para entender como essa rápida mudança poderia ter ocorrido.

Esse novo genótipo foi percebido porque ele estava associado a um aumento de surtos e casos graves de gripe em suínos, caracterizados por febre alta, problemas respiratórios, tosse e abortos. Para entender melhor esse rápido surgimento, cientistas analisaram amostras coletadas entre janeiro de 2019 e dezembro de 2022. Essa análise confirmou que elas eram genética e antigenicamente diferentes daquelas previamente presentes na França. Essa diferença significava que elas eram capazes de escapar da imunidade preexistente dos suínos, resultante de infecções anteriores ou vacinação. A comparação com outros vírus da gripe suína conhecidos mostrou que esse genótipo provavelmente se originou na Dinamarca. Provavelmente chegou à França por meio da importação de suínos infectados, seja diretamente ou por meio de outros países europeus.

O surgimento de uma nova variante também pode aumentar o risco de transmissão para outras espécies animais e para humanos. O vírus H1N2#E causou vários surtos de infecção em granjas de perus desde 2020 e foi responsável por um caso humano grave de gripe suína em 2021. A exposição humana aos vírus da gripe suína aumenta o risco de rearranjo com um vírus da gripe humana, o que pode levar ao surgimento de um vírus mais bem adaptado aos humanos. Como os suínos também são suscetíveis aos vírus da gripe humana e aviária, eles podem acabar sendo recipientes de mistura para vírus. A última pandemia de gripe, ocorrida em 2009, foi causada por um vírus da gripe suína. A introdução deste vírus reforça a necessidade de uma biossegurança rigorosa em todas as granjas de suínos. Isso inclui a quarentena de todos os novos suínos que chegam às granjas, bem como a vigilância de todos os animais em busca de sinais de infecção por gripe suína. Até o momento, a notificação de tais infecções não é obrigatória na França. Fonte: Pig Progress. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.