ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

06/Jun/2025

Boi: consumo interno de carne deve cair em 2025

Segundo o frigorífico Frisa, o consumo de carne bovina no Brasil deve cair cerca de 20% em 2025, pressionado pela alta dos preços e pela perda de poder de compra da população. Existe uma previsibilidade de uma redução do consumo per capita de carne bovina neste ano, na ordem de 5 quilos por habitante. Para esse segundo semestre, o mercado de exportação é quem vai dar sustentabilidade ao setor, e não o mercado interno. A retração não implica conflito entre os mercados externo e doméstico. O consumidor brasileiro é fã de proteína animal.

No Brasil, a desigualdade é muito grande, e isso permite que a gente tenha vários padrões. A Frisa, com sede em Colatina (ES), exporta carne bovina para mais de 60 países e projeta crescer 30% em faturamento neste ano, superando R$ 4 bilhões. Os investimentos recentes somam R$ 60 milhões e envolvem automação e aumento de produtividade em unidades industriais. A Mantiqueira Brasil, do setor de ovos, observou que o consumidor brasileiro tem se ajustado aos altos preços das proteínas animais. Foi ressaltada a competitividade global do País: o Brasil é o país que mais produz, a proteína mais barata do mundo, seja qual for.

O País sustenta 210 milhões de habitantes e grande parte do mundo. A BRF avaliou que há espaço para expansão da carne suína no mercado brasileiro, especialmente com o reposicionamento de cortes in natura. O consumidor enxerga isso como uma vantagem. A valorização do produto passa por estratégia de marca. O segmento ainda tem margem para avançar. Dentro da cadeia de suínos, existe muito campo de crescimento dentro do mercado brasileiro ainda. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.