10/Jun/2025
Com mais de 25 anos de experiência na seleção e melhoramento genético de gado nelore, a Verdana Agropecuária, empresa com sede em Itatinga (SP), está investindo R$ 30 milhões para tentar se tornar referência também na pecuária de leite. O projeto prevê parceria com universidades para uso de inteligência artificial na análise dos dados que se obtém com o manejo dos bovinos. Não é só projeto de escala de produção, mas de produção com escala e um agregado tecnológico. Com contrato fechado com a Vigor e com negociações com um segundo laticínio em andamento, a previsão é de que a produção diária chegue a 20 mil litros de leite por dia, a partir de um rebanho de 480 a 520 vacas girolando. A expectativa é obter produtividade média de 38 a 40 litros de leite por vaca, bem acima da média nacional, de cerca de 6 litros por dia. Com isso, o custo do leite assim produzido tende a ser mais baixo do que o de produtores de volume equivalente, o que vai garantir um retorno e uma margem maior.
A expectativa é de que a atividade gere receita de R$ 60 milhões por ano, sendo 60% com a venda de leite e os outros 40% da genética desenvolvida nesse processo. O leite tem um potencial importante de crescimento no Brasil. É um mercado que continua crescendo de maneira contínua, porém a escala tem sido determinante para o sucesso dos novos projetos. A Verdana aposta particularmente no segmento de queijos e iogurtes, que, no ano passado, registrou aumento do volume de produção de 8,6%; a receita, por sua vez, cresceu 16,3%. Para isso, outra meta do projeto é avançar no melhoramento da raça girolando para aumentar a quantidade de gordura, ingrediente fundamental para esse tipo de produção. Há muitas oportunidades, mas a escala, a tecnologia e a qualidade de gestão serão fundamentais para o crescimento do setor no curto e médio prazos. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.