10/Jun/2025
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne suína (entre produtos in natura e processados) totalizaram 118,7 mil toneladas em maio, aumento de 13,7% ante igual mês de 2024. Em receita cambial, o avanço foi maior: 29,3%, com US$ 291,1 milhões registrados no mês, frente aos US$ 225,2 milhões obtidos em maio do ano passado. As Filipinas lideraram as compras, com 28,2 mil toneladas da proteína suína brasileira em maio, 115% mais ante igual mês do ano anterior.
As Filipinas avançaram em sua posição como principal destino da carne suína do Brasil, e novos mercados ganharam protagonismo no ranking dos principais importadores do produto brasileiro. Além das Filipinas, os principais destinos da carne suína brasileira em maio foram China (11,9 mil toneladas, queda de 43%), Chile (10,9 mil toneladas, alta de 21%), Singapura (8,3 mil toneladas, alta de 7,1%) e Japão (8,2 mil toneladas, crescimento de 60%). Houve significativo aumento da capilaridade das exportações do setor no mercado internacional e a expectativa é que esse fluxo siga elevado ao longo deste ano.
Entre os Estados exportadores, Santa Catarina se manteve como líder, com 59,6 mil toneladas embarcadas (+8,7%), seguido pelo Rio Grande do Sul (27,3 mil toneladas, +15,8%), Paraná (19,2 mil toneladas, +28,9%), Mato Grosso (3 mil toneladas, -10,2%) e Minas Gerais (2,9 mil toneladas, +25,1%). No acumulado do ano, de janeiro a maio, os embarques já somam 584,8 mil toneladas, volume 15,4% maior do que no igual intervalo de 2024. A receita cambial no período alcançou US$ 1,381 bilhão, alta de 29,8%. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.