12/Jun/2025
Segundo os resultados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgados nesta quarta-feira (11/06) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os produtores brasileiros abateram 9,87 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no primeiro trimestre de 2025, uma alta de 4,6% em relação ao primeiro trimestre de 2024. Em relação ao quarto trimestre de 2024, houve aumento de 1,9%. O mês de janeiro teve o maior abate no período, um total de 3,35 milhões de cabeças, alta de 4,8% em relação ao mesmo mês do ano anterior.
O abate de fêmeas subiu 11,3% no primeiro trimestre de 2025 em relação ao primeiro trimestre de 2024, o que demonstra a continuação da tendência de aumento do abate dessa categoria ainda nos primeiros meses de 2025. O abate de 435,61 mil cabeças de bovinos a mais no primeiro trimestre de 2025 em relação ao mesmo período do ano anterior foi puxado por aumentos em 22 das 27 Unidades da Federação. Os avanços mais significativos ocorreram em: São Paulo (+88,38 mil cabeças), Rondônia (+53,25 mil cabeças), Pará (+47,85 mil cabeças), Minas Gerais (+34,39 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+ 33,98 mil cabeças), Pernambuco (+33,12 mil cabeças), Tocantins (+29,94 mil cabeças), Acre (+21,43 mil cabeças) e Paraná (+14,20 mil cabeças).
Na direção oposta, as quedas mais expressivas ocorreram em Mato Grosso (-38,99 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (-7,63 mil cabeças). O estado de Mato Grosso manteve a liderança no abate de bovinos, com 16,9% da participação nacional, seguido por São Paulo (10,6%) e Goiás (10,3%). Ainda, a aquisição de couro cru bovino no País somou 10,75 milhões de peças inteiras no primeiro trimestre de 2025. O resultado representa uma alta de 15,7% em relação ao primeiro trimestre de 2024. Na comparação com o quarto trimestre de 2024, houve elevação de 8,1%. A pesquisa do IBGE investiga apenas os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
O aumento de 1,46 milhão de peças adquiridas no primeiro trimestre ante o mesmo período do ano anterior foi decorrente de avanços em 12 das 17 Unidades da Federação que possuíam curtumes elegíveis pelo universo da pesquisa. As altas mais expressivas ocorreram em Goiás (+1,03 milhão de peças), Mato Grosso do Sul (+94,47 mil peças) e Pará (+63,51 mil peças). A principal queda foi registrada em São Paulo (-51,30 mil peças) e no Mato Grosso (-44,93 mil peças). O estado de Goiás manteve a liderança na aquisição de peças de couro cru de bovino para processamento, com 23,0% da participação nacional, seguido por Mato Grosso (14,5%) e Mato Grosso do Sul (11,7%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.