13/Jun/2025
A JBS e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), ligado à Secretaria de Agricultura de São Paulo, inauguraram nesta quinta-feira (12/06) o primeiro centro de inovação e desenvolvimento de colágeno do mundo. Instalado em Campinas (SP), o espaço é fruto de uma parceria entre a indústria e a instituição pública de pesquisa, com foco em soluções tecnológicas para aplicações do colágeno e ingredientes naturais voltados à saúde, nutrição e bem-estar. A operação do novo centro será conduzida por equipes técnicas de duas marcas da JBS: a Novapron+, voltada à aplicação funcional do colágeno em alimentos, e a Genu-in, especializada em peptídeos bioativos.
A proposta é combinar pesquisas laboratoriais e produção de protótipos em escala piloto, com espaço para projetos tanto internos quanto desenvolvidos em colaboração com clientes. A intenção é aumentar as aplicações tecnológicas em matrizes alimentícias mais versáteis, desde balas até pães e chocolates, de forma que a proteína tenha funções diferenciadas como emulsificante, espumante, gelificante e outras, além de evoluir em peptídeos bioativos de colágeno com capacidade antioxidante, anti-inflamatória e, quem sabe, com potencial antiglicêmico. A iniciativa nasce em meio a um crescimento expressivo do consumo de colágeno no País: segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), a demanda por esse ingrediente cresceu 167% nos últimos cinco anos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.