13/Jun/2025
Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adapar), com base na Pesquisa Trimestral do Abate de Animais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no primeiro trimestre de 2025, a pecuária no Paraná bateu recorde de produção de carnes bovina, suína e de frango. Além disso, o Estado manteve a liderança na produção de carne de frango, com 34,6% do total nacional, e ficou em segundo lugar na produção de carne suína, com 21,9% do total.
Durante o primeiro trimestre, o Paraná abateu quase 567 milhões de frangos, superando a marca anterior do primeiro trimestre de 2024, que havia atingido 556 milhões de unidades. Com mais de um em cada três frangos produzidos no Brasil, o Paraná mantém a liderança neste segmento. Em todo o País, foi abatido 1,64 bilhão de cabeças de frangos, representando aumento de 2,3% em relação a igual período de 2024 e alta de 1% na comparação com o 4° trimestre de 2024.
Na carne suína, o Paraná atingiu novos patamares, com 3,13 milhões de suínos abatidos entre janeiro e março de 2025, um incremento de 32 mil suínos ante igual intervalo de 2024. Esse volume coloca o Estado como o segundo maior produtor, logo após Santa Catarina, que registrou 4,2 milhões de abates. Desde 2014, a produção de carne suína no Paraná tem crescido continuamente no primeiro trimestre, demonstrando um desenvolvimento significativo no setor, que quase dobrou sua produção em dez anos.
Em todo o País, foram abatidas, no 1º trimestre de 2025, 14,33 milhões de cabeças de suínos, representando alta de 1,6% em relação ao mesmo período de 2024. A produção de carne bovina no Paraná também registrou crescimento, com 354 mil cabeças abatidas no primeiro trimestre de 2025, um aumento de 14,2 mil em comparação a igual período de 2024. Esse volume representa 3,6% da produção nacional de carne bovina, com Mato Grosso liderando o setor no Brasil com 16,9%. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.