08/Aug/2025
O governo de São Paulo informou que está negociando a vinda de uma missão técnica japonesa a São Paulo para visitas a propriedades e confinamentos no Estado ainda neste semestre. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento mantém diálogo constante com o Consulado-Geral do Japão em São Paulo para viabilizar a abertura do mercado japonês à carne bovina paulista. O Japão é um mercado estratégico pelos altos padrões de qualidade e segurança alimentar, alinhados à excelência sanitária, logística e produtiva da pecuária do Estado. O objetivo é ampliar as exportações e gerar novas oportunidades aos produtores.
Paralelamente à atuação do governo federal que quer acelerar a abertura do Japão à carne bovina brasileira, frigoríficos de pequeno e médio porte estão acionando governos estaduais, na tentativa de fazer uma pressão sobre o Japão a incluir seus Estados na esperada abertura de mercado. Inicialmente, a autoridade sanitária japonesa sinalizou que as compras estariam limitadas aos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, os primeiros que obtiveram o reconhecimento de livre de febre aftosa sem vacinação. O comportamento do governo paulista é contestado pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro. O governo federal é quem tem autoridade sanitária competente para negociações de aberturas de mercado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.