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26/Aug/2025

Boi: ração que reduz emissão de metano na pecuária

Inspirado pelo trabalho dos avós agropecuaristas, o estudante João Pedro Decarli, de 14 anos, está desenvolvendo uma ração para bovinos que visa reduzir as emissões de metano na pecuária. A ração é enriquecida com peptídeos antimicrobianos e metabólitos secundários extraídos do fungo Trichoderma. Diante das mudanças climáticas e dos problemas gerados por elas, a ideia é colocar essa funcionalidade, da redução de emissão do gás metano, na composição da ração. O projeto está sendo desenvolvido na Academia Donaduzzi do Biopark Educação, em Toledo (PR). O objetivo também é potencializar a produção de leite, melhorar a qualidade da carne e fortalecer a imunidade dos bovinos.

A iniciativa alia biotecnologia e sustentabilidade, buscando soluções naturais para diminuir os gases de efeito estufa e tornar a pecuária mais produtiva e ambientalmente responsável. O primeiro passo foi pesquisar os dados referentes à produção de metano na atividade pecuária. O setor é responsável por cerca de 28% das emissões globais desse gás, principalmente devido à digestão dos ruminantes. É um grande desafio ambiental, com forte impacto no aquecimento global. A principal estratégia da pesquisa é o uso da ração enriquecida com compostos antimicrobianos extraídos do fungo Trichoderma harzianum, capazes de reduzir a produção de metano no rúmen.

Outra alternativa estudada é a macroalga vermelha Asparagopsis taxiformis, que pode diminuir em até 99% as emissões quando incluída em pequenas quantidades na dieta. Já em testes nos Estados Unidos, seus resultados preliminares são bastante promissores. O composto não envolve produtos químicos ou artificiais e várias análises estão sendo feitas a fim de se chegar no melhor resultado. O estudo visa não só na melhoria da produtividade, mas também na saúde animal. Para dar andamento à proposta, foi firmada uma parceria com o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (Napi) do Biopark, que possibilitará que pesquisadores auxiliem na parte experimental do projeto. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.